среда, 5 ноября 2025 г.

 Наша первая прогулка

Прогулки играют важную роль в жизни ребёнка. Это надёжный способ улучшить здоровье и предотвратить утомление. Активный отдых на свежем воздухе положительно влияет на обмен веществ и может стимулировать аппетит. Время, проведённое детьми на свежем воздухе, имеет решающее значение для их физического развития. Прогулка является первым и наиболее доступным средством закаливания детского организма. Она способствуют повышению выносливости и устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, особенно к простуде. Более того, прогулки являются неотъемлемой частью повседневной жизни, помогая детям удовлетворять свои физические потребности посредством активных игр, занятий и различных физических упражнений.




четверг, 30 октября 2025 г.

 

Дети проводят большую часть дня в детском саду. Комнатные растения создают живую, тёплую и уютную атмосферу. Однако, чтобы цветы оставались красивыми, за ними нужен тщательный уход. В детском саду дети с удовольствием ухаживают за растениями, поливают их, протирают крупные растения влажной тряпкой, рыхлят землю и опрыскивают листья. Эти простые трудовые поручения пробуждают у детей интерес к комнатным растениям и желание заботиться о них. В детском саду полив — это не просто уход за растениями; это важная часть образовательного процесса, помогающая детям познавать природу, развивать чувство ответственности и учиться заботиться о живом.



воскресенье, 19 октября 2025 г.


 19 октября  отмечается "День отца". Всех отцов поздравляем с их «профессиональным» праздником! Самые заботливые, терпеливые и любящие, живите долго и счастливо, будьте бодры и полны сил, оставаясь самой верной поддержкой и опорой для своих горячо любимых детей. Пусть у вас все ладится!





А какие замечательные поделки совместно с детьми сделали наши папы! Проявляя смекалку, фантазию, используя в работе различный материал, папы воплощали в своих руках различные работы!



понедельник, 29 сентября 2025 г.

 Для вас родители!!!

Адаптация к детскому саду ребенка

Дети привыкают к детскому саду по-разному: кто-то с первых дней ходит в детсад с радостью, но, это скорее исключение из правил, а кто-то не может успокоиться целый день и родителей вечером встречает ревами. Чаще всего у 2-3-х летних малышей расставание с мамой сопровождается слезами, а потом они отвлекаются на игрушки и успокаиваются. И это нормально.

Вопрос: «Когда ребенок привыкнет к детсаду и перестанет плакать». Пройдет время и адаптационный период завершится. Вот только длительность этого периода у каждого будет своя. Все зависит от степени адаптации детей.

Выделяют 3 фазы адаптационного периода:

Легкая. Длится от 1 до 16 дней.

Средняя. Длится от 16 до 32 дней.

Тяжелая. Может длиться до 64 дней.

Причины, почему ребенок не может привыкнуть к детскому саду

Чтобы мамам было легче расставаться со своими дочками и сыночками по утрам, рассмотрим причины, по которым дети плачут. Устраните их — слезы исчезнут.

Ребенок не подготовлен к посещению детского сада:

не сформированы культурно-гигиенические навыки;

он не умеет самостоятельно играть с игрушками;

режим в семье не совпадает с режимом ДОУ.

Состояние здоровья. Болезненному ребенку адаптироваться в новых условиях тяжелее, чем здоровому.

Биологические причины:

сильный токсикоз у мамы в период беременности;

осложнения при родах;

болезни в первые три месяца жизни.

Индивидуальные причины. Некоторые малыши в первый день посещения дошкольного учреждения ведут себя тихо и спокойно, а на 2-3 день начинают плакать, другие — наоборот, в первые дни устраивают истерики, а потом их поведение нормализуется.

Условия жизни в семье. Если ребенка возили к родственникам, посещали с ним знакомых, брали с собой в путешествия, то он гораздо быстрее привыкнет к новой обстановке детского сада.

Ограниченное общение со сверстниками. Труднее всего адаптируются дети, круг общения которых был сведен к минимуму «мама-бабушка-папа». У таких малышей большое количество детей вызывает страх, желание спрятаться куда-нибудь, чтобы побыть одному.

Как облегчить период привыкания к детскому саду

Принимая во внимание вопросы, которые были заданы в период подготовки к консультации «Адаптация детей 2-3 лет в детском саду», был сделан вывод, что, оставляя ребенка в детском саду, родители беспокоятся, как он проведет день без них. Это нормальная реакция, ведь кроха остается с чужими людьми. К тому же, нежелание малыша заходить в группу, слезы, просьбы забрать его немедленно домой любую маму заставят волноваться. Поэтому хотим поделиться важными рекомендациями, как облегчить ребенку период адаптации.

Соблюдайте самое важное правило: спокойная мама — спокойный ребенок. Отдавая сына или дочку воспитателю, пытайтесь сохранять спокойствие, потому что дети очень хорошо чувствуют эмоциональное состояние. Если мама привела ребенка, раздела и все время оттягивает момент расставания, она дает повод малышу для страха и волнений. Совет: настройте себя на расставание заранее, помните, что это неизбежно. Переодели ребенка, поцеловали, пообещали, что обязательно заберете его из детского сада и быстренько ушли — вот правильный алгоритм действий в первые дни.

Время нахождения в детском саду увеличивайте постепенно. В период адаптации оставлять ребенка 2-3 лет в детском саду на целый день не рекомендуется. Начать нужно всего лишь с пары часов в день с постепенным увеличением времени пребывания. Одну-две недели малыша нужно забирать после обеда, потом после дневного сна и еще через несколько дней попытаться оставлять уже на целый день.

Посещайте детский сад регулярно. Чтобы ребенок быстрее адаптировался, нужно водить его в детсад каждый день. Только болезнь может стать веской причиной непосещения ДОУ.

Придумайте «ритуал прощания» с ребенком. Долгих прощаний не устраивайте, уверенно говорите, когда заберете ребенка домой (после обеда, сна, вечером), целуете в щеку, обнимаете, машете рукой и уходите.

Дайте ребенку «оберег» — вещь, которая будет напоминать ему о доме, например, фотографию, мамин шарфик, мягкую игрушку. Можно дать «ключ от дома», без которого, пока не заберете малыша из садика, домой не попадете.

Создайте мотивацию для посещения детского сада: нужно посмотреть, как кормят рыбок или соскучилась любимая игрушка и т.д.

Никогда не обсуждайте то, что не устраивает вас в детском саду при ребенке.

Если расставание с мамой проходит тяжело, то рекомендуется приобщить папу, бабушку или кого-нибудь из родственников, чтобы они отводили малыша в детсад.

Ошибки родителей, затрудняющие адаптацию ребенка

Чего нельзя делать маме с папой в период адаптации ребенка 2-3 лет к садику:

Нельзя пугать ребенка. Часто родители пугают своих детей детсадом: «Вот не будешь слушаться меня — пойдешь завтра в садик». Задумайтесь, разве место, которым пугают, способно вызвать позитивные эмоции?

Нельзя наказывать за слезы при расставании. Никогда не сердитесь на ребенка за то, что он не хочет идти в детсад и плачет. Это вполне нормальная реакция для детей 2-3 лет. Лучше поцелуйте, обнимите его и еще разок уверьте, что вы его очень любите и обязательно заберете из детсада.

Нельзя обещать ребенку то, что потом не сможете выполнить. Например, если мама сказала, что заберет сразу после обеда, то она должна так и поступить. Из-за не выполненного обещания у детей часто случаются истерики. Как же тут не плакать, если мама обещала и не пришла, может она собирается оставить в садике на ночь. Таким образом можно навсегда потерять доверие ребенка. Лучше говорить конкретно, что забрать сможете только вечером и не давать «пустых» обещаний.

В заключение еще один важный совет родителям: старайтесь приходить за ребенком раньше, чтобы он не оставался одним из последних в группе, поддерживайте его во всем, хвалите за маленькие достижения, чаще улыбайтесь, сохраняйте спокойствие и скоро вы заметите, что ребенок начал ходить в детский сад с удовольствием.

                       Адаптация ребенка в детском саду.

Что такое адаптация? Адаптация - это приспособление или привыкание организма к новой обстановке. Для ребенка детский садик, несомненно, является новым, еще неизвестным пространством, с новым окружением и новыми отношениями.

Вот и у нас детки впервые пришли в детский сад. Им было тяжело расстаться со своими мамами, но мы постарались сделать всё, чтоб ребятам было комфортно в детском саду!!



вторник, 12 августа 2025 г.

 



День индейца в детском саду!
 Кто же это индейцы? Вот мы с ребята решили выяснить. Для этого мы превратились в коренных жителей Америки. Выяснили, как они друг друга приветствуют, как добывают еду, на чем передвигаются. Сколько интересного и увлекательного мы узнали о культуре и традиции другого народа. Этот праздник надолго останется в памяти у детей!

 


воскресенье, 10 августа 2025 г.



Детский сад - это не только место, где ребята играют, веселятся, но и получают новые знания. Одно из направлений в познавательной деятельности является экспериментирование, где ребята учатся наблюдать, сравнивать, делать выводы. А опыты с водой и красками- это одно из любимых занятий. Здесь мы наблюдаем, как капельки краски, попадая в воду, окрашивают воду в разные цвета. А если опустить в окрашенную воду камушек, то мы его не увидим, а в обычную, можно наблюдать, как он опускается на дно стаканчика.




четверг, 24 июля 2025 г.

Лето — чудная пора,
Рада лету детвора!
Можно весело играть,
Плавать в речке, загорать.
Я открою вам секрет,
Что прекрасней лета нет!

Лето – это прекрасная пора. Это самый лучшее время для общения ребёнка с природой, для проведения игр и оздоровительных мероприятий на свежем воздухе. В этот период времени жизнь детей в нашем детском саду наполнена праздниками, развлечениями, играми, смехом и весельем. А как ярко и позитивно прошло у нас спортивное мероприятие «Летние забавы».



понедельник, 21 июля 2025 г.


"Путешествие в страну фольклора"

Приговорки, потешки, заклички, сказки - это первые художественные произведения, который слышит ребенок. Знакомство с устным народным творчеством обогащает эмоциональное и всестороннее развитие ребенка.  Дети интересуются обычаями и культурой народов,  наследниками которыми они являются. Для этого в наш детский сад приходили гости: Матрешки и Неваляшки. Сколько много интересного мы узнали от них. Повспоминали народные сказки и потешки. А с котиком  поиграли в народные игры. День прошел в ярких и запоминающихся моментах. 



пятница, 23 мая 2025 г.


 Краткосрочный проект "Огород"

Дети в недостаточной степени имеют представления о том, что растения и овощи можно выращивать в комнатных условиях, как ухаживать за ними, сколько необходимо света, тепла, влаги почвы для роста растений, чтобы получить урожай. Вот поэтому у нас каждый год с февраля по август исследовательский проект «Огород». Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – это интересно и увлекательно. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Огород мы здесь сажали

Чтобы дети понимали.

Не растет лучок на полках

Там не зреет помидорка.

Перчик чтоб в салат сложить

Его нужно посадить.

Грядку мы с детьми вскопали

Семена, рассаду взяли

К грядке все гурьбой пришли,

И «расти!», сказали мы.

Чтобы вырос огород

Нужен должный здесь уход

Поливать, полоть, рыхлить

Ничего бы не забыть.






понедельник, 12 мая 2025 г.

 

9 мая 2025 года наша страна отмечает 80 лет со дня окончания Великой Отечественной Войны. Мы с благодарностью и гордостью вспоминаем всех тех, кто внес свой вклад в разгром нацистской Германии: военных, врачей, работников оборонных предприятий, всех тружеников тыла, которые встали на защиту своей Родины. Мы говорим спасибо вам, ветераны и отдаем дань уважения погибшим.

С Днем Победы!!

Пусть будет мирное небо над головой!!! 

Ко дню Победы в нашем детском саду были проведены беседы о воинах, разучивание стихов, песен. С ребятами мы рассматривали иллюстраций о Великой Отечественной войне. И в заключении под руководством нашего музыкального руководителя Ерофеевой Т. И. было проведено тематическое мероприятие «Помним! Гордимся!»




воскресенье, 13 апреля 2025 г.


 Как же интересно перевоплощаться в героев различных сказок, литературных произведений, переживать и подражать, тем персонажам, которые больше всего нравятся. Именно театрализованная деятельность знакомит детей с окружающим миром  во всем его разнообразии, позволяет решать проблемные ситуации от лица какого -либо персонажа.
 Наша группа представила сказку К. Чуковского "Айболит". Совместно с музыкальным руководителем Ерофеевой Т. И. мы подготовили сценарий сказки, атрибуты. 
Сколько эмоций, восторга вызвала инсценировка сказки. Ребята почувствовали себя настоящими артистами.





суббота, 12 апреля 2025 г.


ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ
12 апреля весь мир отмечает День Космонавтики. Именно в этот день в 1961 году первый советский человек побывал в космосе. И это был Юрий Гагарин. Мы гордимся, что наш соотечественник первый совершил один оборот вокруг Земли. Его полет  продолжался 1 час 48 минут. В течение недели мы с ребятами вели беседы, проводили дидактические игры, чтобы лучше узнать о космосе, и о первом космонавте Юрии Алексеевиче Гагарине.






понедельник, 10 марта 2025 г.

                
 Вот и наступил первый месяц весны - март, а с ним и долгожданный праздник - Международный женский день! В этот замечательный солнечный день мы хотим поздравить наших прекрасных, мудрых, заботливых, нежных мам и бабушек! Пусть ваши мечты сбываются, дела спорятся, а печали обходят вас стороной!

В  нашем детском саду прошел утренник, на которых ребята поздравили своих мам, бабушек и подарили подарки, сделанные своими руками. Наш музыкальный руководитель Татьяна Игоревна подготовила замечательный праздник, а ребята с большим старанием выступали для своих мам и бабушек.





понедельник, 3 марта 2025 г.


 МАСЛЕНИЦА!!!!
С большим размахом отмечают масленицу - с песнями, с забавами, блинами, с катанием на тройках, с сжиганием чучелы. Чем ярче и жарче горит чучело, значит будет жаркое лето. В этом году празднование масленицы началось в понедельник 24 февраля, а закончилось в воскресенье 2 марта. Ребята с нетерпением ждали праздника,
и готовились проводить зиму и встретить весну.






воскресенье, 23 февраля 2025 г.


 



© https://pozdravok.com/pozdravleniya/prazdniki/den-zashchitnikov-otechestva/proza-2.htm
Поздравляем сильную половину человечества с праздником, 23 февраля! Мы хотим, чтобы вы были надежной опорой для своей семьи и друзей, наслаждались всеми аспектами жизни и демонстрировали волю, выдержку и стремление побеждать в сложных ситуациях. Будьте здоровы, успешны, любимы!
20 февраля в нашем саду прошел смотр строя. Ребята выступили достойно, показав свои умения в выполнении команд командира, в построении в колонны, а также маршировать.


воскресенье, 9 февраля 2025 г.

  


К нам в детский сад приходила инструктор школы безопасности "Лиза Алерт". Она ребятам рассказала, как себя вести и к кому обратится, когда ты потерялся или заблудился, о правилах трех "О" - остановиться, оглядеться и окликнуть и о четырех "Н" - никогда нигде ни с кем не уходите. А также было рекомендовано наизусть запомнить номер одного из родителей и придумать вместе с папой или мамой кодовое слово, чтоб его применить, если вы вдруг потерялись.  Встреча оказалось очень продуктивной и полезной.


вторник, 7 января 2025 г.


 Один из великих праздников в христианской традиции - это Рождество Христово, который отмечается 7 января. В канун Рождества в церквях правят особую вечернюю службу, а с неба на землю спускаются ангелы. Вот и мы предложили сделать своими руками маленького  ангелочка, одного из самых светлых и прекрасных символов Рождества.


С Рождеством Христовым! Пусть этот волшебный праздник наполнит вашу жизнь светом, теплом, радостью и благополучием. Желаю вам мира, добра, любви, семейного уюта. Пусть ангел-хранитель оберегает вас от всех бед и невзгод!
© https://pozdravok.com/pozdravleniya/prazdniki/rozhdestvo-khristovo/proza.htm