четверг, 30 апреля 2020 г.

9 мая!!!

С праздником Победы!!!

         
Для многих 9 мая - День Победы является одним из самых почитаемых праздников. А что знают наши дети о событии, которое изменило судьбу всего мира? Что для них означает дата 9 мая и как сегодняшним родителям рассказывать детям о Великой Отечественной войне? Мы помним историю и чтим память погибших за мир, в котором мы живем и благодарны им за светлое мирное небо. Ни в коем случае нельзя забывать, какой ценой был завоеван мир и возможность спокойно растить своих детей.   Ради памяти воинов, защищавших своих родных в 1941-1945 годах; ради тех, кто пережил в свои детские годы лихолетье военной поры и послевоенные годы – детей войны; ради тех малышей, которые только родились и начинают свою жизнь, мы обязаны знать историю тех великих лет, знать историю героических подвигов, знать истории человеческих судеб. Знать и передавать из поколения в поколение.

         Если взять наше старшее поколение, то есть одна его особенность – нет ни одной семьи тех лет, чью семью не коснулось бы черное крыло войны. Святая обязанность взрослых – родителей, педагогов, донести до наших детей историю ВОВ. Не только историческими фактами и запланированными экскурсиями к памятникам погибших героев, а достучаться до каждого детского сердечка, вложить в него любовь и уважение, не дать такой дате, как День Великой Победы остаться просто историческим фактом.Именно дошкольный возраст – благоприятный период воспитания патриотизма и любви к Родине. В детские годы закладывается фундамент личности, поэтому задача педагогов и родителей не только развивать у детей познавательные способности, умение мыслить и анализировать, но и донести до них важные исторические моменты нашей истории. Как же доступно детям объяснить, что такое День Победы? Почему мы так свято к нему относимся? Почему это радостный праздник со слезами на глазах? Почему нам нельзя его забывать?  В годы Великой Отечественной войны враг в лице фашистской Германии принес много горя нашему народу. Завоеватели убивали жителей городов и сел, не щадили ни женщин, ни детей, сжигали их дома, морили голодом. Весь народ в те годы поднялся на защиту Родины. Страшной, трудной была эта война, много людей погибло за 4 года. Но наша армия победила врага, который принес столько бед, прогнала его из нашей страны. День, когда закончилась война – 9 мая 1945 года. И тех пор это святой праздник для каждого жителя нашей страны. Ознакомление ребенка с этим праздником нельзя начинать с простых исторических фактов и назидания, что это нужно знать, помнить и ценить. Это маленькие дети, их нельзя заставить любить и чувствовать. Тут необходимо выйти на уровень чувств. Ребенку интереснее узнать историю, если она начнется с истории его прабабушек, прадедушек, которые принимали участие в войне или были свидетелями. Легче воспринимается то, что ближе и роднее. 



Поводом для начала такой беседы может как раз стать праздник Дня Победы. Очень хорошо, если ребенку заранее рассказать историю этого праздника, рассмотреть фотографии в семейном альбоме, а потом, как закрепление сказанного, вместе пойти на праздничное мероприятие, возложить цветы к памятнику павшим воинам, постоять у Вечного огня, вручить цветы ветеранам, пришедшим на этот праздник. Яркие события останутся в памяти ребенка. Конечно, за один раз, два и три невозможно рассказать о войне, чтобы ребенок понял значимость победы. Это нужно рассказывать ребенку не один год. И не только перед праздником. История семьи, рассматривание семейного архива, чтение художественной литературы, прослушивание песен о мире и войне – это то, о чем не следует забывать. Понятие «победа» для ребенка должно состоять в том, что люди победили войну, потому что защищали свою страну и хотели жить в мире. За мир часто приходится воевать. Часто мир приходит благодаря тем, кто не жалеет своей жизни ради своих близких, детей и мы всегда в долгу перед ними. В дошкольных учреждениях педагоги уделяют много внимания беседам с детьми о тех годах, читают стихи, рассказы о военной поре, проводятся торжественные мероприятия.  Это наше общее дело - воспитать граждан страны, которые помнят свою историю и вырастут достойной сменой! 

Родителям рекомендуем:

- рассказать ребёнку о том, какой праздник отмечают в нашей стране 9 мая и почему он называется «День Победы»;

- рассказать о героях Великой Отечественной войны, рассмотреть иллюстрации в книгах;

- вспомнить, кто из членов вашей семьи принимал участие в Великой Отечественной войне, показать ребёнку фотографии родственников;

- выложить из палочек (карандашей, фломастеров) фигуру «Звезда»

- выучить стихотворение (одно из двух):


Сегодня праздник – День Победы!
Счастливый, светлый день весны!
В цветы все улицы одеты
И песни звонкие слышны.


День Победы

Майский праздник —
День Победы
Отмечает вся страна.
Надевают наши деды
Боевые ордена.
Их с утра зовёт дорога
На торжественный парад.
И задумчиво с порога
Вслед им бабушки глядят.
(Белозеров Т.)


Наши успехи!

А вот и наши работы: 


Вот, как Настя умеет лепить!


А это Маргарита! Вот какой у нее шарик!!


Крутит Паша пластилин! 


                               

Софья читает стишок А. Барто "Лошадка" 

понедельник, 27 апреля 2020 г.

Сидим дома с пользой!!
(домашнее задание)

Тема недели с 27.04.2020 по 30.04.2020:
"Наш общий дом - Земля".


Рекомендуемые занятия с детьми:
-наблюдаем за изменениями, происходящие в природе;
-беседуем с ребенком о бережном отношении к природе;
-посмотреть познавательные мультфильмы о природе;
-раскрасить картинки с изображением цветочков "Расцвели первые весенние цветы";
-слепить листья на деревьях ( нарисовать ствол дерева и ветки, на ветки прилепить листочки (кусочки зеленого пластилина), можно слепить планету, используя синий и зеленый пластилин.



суббота, 25 апреля 2020 г.

Уважаемые родители!!! 

Тема недели с 27.04.2020 по 30.04.2020:
"Наш общий дом - Земля".
Цель: Формирование интереса к природе, бережного к ней отношения, вызывание положительных эмоций при наблюдении за окружающим.



     Планета Земля – наш общий дом, каждый человек, живущий в нём, должен заботливо и бережно относиться к нему, сохраняя все его ценности и богатства.


Экологическое воспитание – одно из основных направлений в системе образования, это способ воздействия на чувства детей, их сознания, взгляды и представления. Дети испытывают потребность в общении с природой. Они учатся любить природу, наблюдать, сопереживать, понимать, что и растения, и животные – живые существа, они дышат, пьют воду, растут, а самое главное, чувствуют боль, как человек.

       И всем нам нужно   беречь этот большой дом, заботиться о нем, любить его и делать как можно больше добрых дел для того, чтобы наша планета Земля становилась еще красивее.




                                

четверг, 23 апреля 2020 г.



 Наши небольшие творческие работы.


У Кирилла получилась целая картина. 



  У Макара гусеничка решила погулять по первой зеленой травке.



Много дней у нас светило солнышко, а сегодня идет дождик. Макар.


 

У Паше гусеничка скоро превратится в разноцветную бабочку!!!

 

Сережа вместе с сестренкой тоже лепит!!!! 


Маргаритка от Маргаритки. 

 

 

Настя решила слепить два варианта гусеницы.

   

  

Алеша решил, что будет лепить улиток для друзей.
И вот, что у него получилось!!! 



 

А это Ярослав лепит гусениц за раз!!!! 




И Софья присоединилась к нам!
 Слепила  симпатичную гусеничку!!!


понедельник, 20 апреля 2020 г.

Пока нас не отправили на длительные выходные, 
  мы с ребятами успели посадить свой небольшой огород
И вот, что у нас получилось!!!


         

 Мы сажали, поливали!!!
И вот, что выросло!!!


Для вас, родители!

Тема недели: «Весенняя капель» (20.04.2020-24.04.2020).
Цель недели: Формирование первоначальных представлений о весенних признаках в природе, воспитание добрых чувств к окружающему.

Весна – это удивительное время, когда растения, животные — братья наши меньшие стряхивают с себя затяжной зимний сон. В ложбинках и овражках журчат серебряные ручейки. Весна приходит к нам с задорным солнцем и теплом.
Весна — это период преобразования и зарождения новой жизни. Деревья весной преображаются. Например, верба надевает пушистые серёжки, их так много, что и не пересчитать.
Весенний переполох касается и птиц. После дальних странствий они возвращаются домой — скорее-скорее петь весёлые песни, подыскивать себе пару, вить гнёзда, заводить птенцов. Пернатые вестники весны – это трясогузки, грачи, скворцы, овсянки.
В весенние денечки солнце над горизонтом выше, чем зимой, оно с удовольствием бросает свои золотые лучи на поля, холмы и пригорки. На солнечных лужайках снега тают дружно, но на теневой стороне побуревший снег держится ещё цепко. Тонкий ледок давно уже растаял.
К нам весна шагает
К нам весна шагает
Быстрыми шагами,
И сугробы тают под её ногами.
Чёрные проталины
На полях видны.
Видно очень тёплые ноги у весны.
Автор: И. Токмакова

Рекомендации по теме: «Весенняя капель»
1.Посмотрим мультфильмы про весну.

2.Лепим с детьми.
Гусеница.
       Предложите детям слепить гусеницу. Покажите, как нужно отрывать маленькие кусочки пластилина и скатывать шарики круговыми движениями между ладонями, а затем прикреплять  шарики к картонной поставке в ряд один за другим,  соединяя  их друг  с другом.  Для гусеницы нужно скатать 5-6 шариков. Голову сделать из шарика побольше.
       Предложить воткнуть спички в большой шарик - это будут рожки. На кончике спичек надеть совсем маленькие шарики.
      Помогите ребенку украсить гусеницу - сделать из пластилина глаза, рот и нос.

3. Рисуем вместе с детьми.
     Рисунки по теме недели «Весенняя капель»
    Возьмите альбомные  листы с нарисованными простым карандашом сосульками. Предложите раскрасить их, стараясь, чтобы ребенок, раскрашивая,  не вылезал   за контур рисунка.
   Следите, чтобы правильно держал кисточку или карандаш.

4.  Дидактическая игра на развитие внимания и памяти «Чего не стало?»
Возьмите несколько предметов и положите на стол. Проговорите вместе с ребенком, какие предметы лежат на столе. Попросите ребенка закрыть глаза, а вы спрячьте один из предметов. Спросите ребенка, какого предмета не стало.

5. Дидактическая игра «Чья тень

6. Захватывающая математика для детей. Изучаем геометрические фигуры. Обучающее видео https://www.youtube.com/watch?v=wVYSU6G3osI




воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Хоть у нас и выходные, но без дела 
мы не любим сидеть!!! 


   Маргарита читает стихотворение А. Барто "Лошадка"




















Катя раскрашивает лошадку.





                                                       Для вас, родители!

Тема недели: «Пришла весна» (13.04.2020-17.04.2020)
Цель недели: Расширение знаний детей о домашних животных и их детенышах, диких животных, их характерных особенностях. Вызывание интереса к живым объектам.
      Животный мир, несомненно, очень богат и огромен. Он привлекает своей неизведанностью, красотой и разнообразием своих обитателей.
 
     В настоящее время огромное количество и взрослых, и детей очень интересуются жизнью диких зверей, их повадками, психикой, поведением, способами добывания пищи, местами обитания, а также такими важными вопросами, как содержание животных в домашних условиях и их роль в жизни человека.
Большинство животных проживают в лесах. Они получили название - дикие звери. Многие из них - это опасные хищники, объекты промысла и разведения, а также милые и совсем безобидные обитатели всех уголков Земного шара. Но всех их объединяет одна цель – выживание, за которую они постоянно борются.
          Без животных природа будет мертва. Самый маленький ребенок знает, что в лесу живут звери. Дети искренне сочувствуют зайчишке, за которым охотится лиса, им нравится веселая белочка, а как все любят злого жадного волка!
          Народная мудрость, выраженная в сказках, не зря наделила зверей человеческими качествами - этим она приближает детей к пониманию природы, будит в них интерес к жителям леса, к их жизни. Детей необходимо знакомить с внешним видом и повадками диких зверей, обращая внимание на характерные признаки каждого животного, давая правильные сведения. Нельзя, например, огульно утверждать, что одни звери и птицы полезны, а другие вредны. Все зависит от условий, в которые они попадают. Например, хорьки приносят вред тем, что уничтожают домашних птиц, а в степях они незаменимы в борьбе с грызунами.
         Лучше всего показывать детям в зоопарке живых обитателей наших лесов, степей, а также пустынь, джунглей и других мест обитания. Покажите животных, известных им по сказкам и книгам: белку, лису, зайца, медведя, волка, льва, тигра, обезьян и других животных. Лучше всего побывать в зоопарке в теплое время года, когда звери находятся на открытом воздухе. Подойдя к клетке, позаботьтесь о том, чтобы они были хорошо видны ребенку. Не следует показывать сразу всех зверей, лучше побывать в зоопарке несколько раз.

Домашние животные - это животные, которые проживают вместе с человеком, который их содержит, предоставляя пищу и кров.
      Часть этих зверей приносит людям непосредственную материальную выгоду и пользу, например, является источником пищи (мясо, яйца и молоко), материалов (шерсть), или выполняет рабочие функции (охрана, перевозка грузов, сельскохозяйственные работы).
       Другая большая часть - это животные-друзья, которые доставляют удовольствие хозяину, занимают его досуг и с которыми можно общаться. Для жителей больших городов понятие «домашние животные» больше ассоциируется со второй частью, то есть с «домашними любимцами».
Животные и общение с ними притягательно для любого малыша. Домашнее животное в семье – мощный воспитательный фактор. Ребенок учится заботиться, ухаживать за ним, у него развиваются нравственно-волевые и трудовые качества. Через это общение малыш познает мир. Не случайно, героями большинства сказок являются животные. Их мир понятен ребенку, как его собственный. Общение с животными, если оно происходит бесконтрольно, может принести вред развивающейся личности ребенка. Отношение ребенка к животному, их взаимодействие могут оказаться неправильными в силу целого ряда причин. Прежде всего, ребенок не знает, что можно делать, а что нельзя, что для животного вредно, а что полезно. Кроме того, при тесном контакте с животным, малыш обязательно захочет удовлетворить свою любознательность и втянуть его в игру. Без контроля и руководства взрослых такое общение может оказаться вредным и даже опасным, как для животного, так и для ребенка.







 Рекомендации по теме: «Домашние и дикие животные»

1. Нарисуйте или раскрасьте  изображения домашних и диких животных по выбору ребенка. Обсудите внешние признаки каждого, поговорите, чем они питаются, чем отличаются?

2. Прочитайте потешки, стихи и рассказы о домашних и диких животных ( Сутеев "Кто сказал мяу", С. Маршак "Кошкин дом", А,Барто «Лошадка», А.Барто «Козленок», «Пошел котик на Торжок», «Как у нашего кота», «Киска, киска, киска, брысь!»).

3. Со слов ребенка запишите:
Почему животные называются домашними?
Почему животные называются дикими?

4. Поиграйте в игру «Один – много»
Кошка – кошки
Медведь-….
Корова- ….
Свинья- ….
Белка-……
Лиса-…….


5. Дидактическая игра «Кто, где живет?»
В норе живет (кто)- лиса
В берлоге –
В коровнике-
В логове –
В свинарнике-
В дупле-

6. Дидактическая игра «Узнай, чей детеныш»
 (для этого можно посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=KmqxriwtWnk)

7. Дидактическая игра «Кто, как кричит»
8. Рассмотрите с ребенком цепочку развития живых организмов на примере «Курицы».